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すたっふぶろぐ

STAFF BLOG

2018/07/10

かいや焼通し蒲鉾|貝住彌兵衛

 友人より、幻ともいわれている神戸にある老舗蒲鉾をいただきました!

  その名は『焼とうし』蒲鉾。
文政9年創業以来、製法を守り鱧の身をすり身にし、
鱧100%で出来ている蒲鉾なんです。

  ↓ ↓ ↓ こちらが、その蒲鉾です。
2018710qwreq.JPG
焼いてあるのが特徴的だそうです。
 
通常蒲鉾は蒸し焼きにするようですが、蒸さずに焼きのみのでつくるので
 「焼とうし」作りと言われているそうです。
そして、 練り上げた鱧を杉の板に盛り付けて焼いてあります。 
2018710hajsdkh.JPG
なので、戴いていたら杉の香りが蒲鉾にほのかに移り
鱧と杉のなんとも言えない味わいでした。
2018710asddfhafdh.jpg
かいや蒲鉾の食感は歯ごたえがあり、スーパーでの蒲鉾とは雲泥の違いでした。
 また、鱧の味が凝縮されており「美味しいい!!!」の一言が
思わずでてしまいました。
私は蒲鉾を薄く切って、そのままで戴き、その後わさびと醤油で、
戴きました。
 夏を感じる事ができました。
 友人に感謝です。
 今年も暑い夏を乗り越えれそうです。
 リフォームチーム  すさみでした。